Легко заметить, что печатное слово во всём своём разнообразии (от комментария в соцсетях до высеченных на камнях надписей) оказывает на человека иное воздействие, чем устное слово (в диапазоне от дружеской беседы до прослушивания официальных заявлений).
Письменное слово, кроме присущей ему изначально особой сакральности, оказывает на человека сильное воздействие и ещё по ряду очевидных причин. Автор текста находится для читателя в разной степени недосягаемости. Читатель (будь то увлечённый поглотитель литературных лакомств или, что всё более и чаще – тревожный просматриватель ленты новостей, сообщений, ссылок и проч.) находится с печатным словом один на один. «Чужое» слово принимается человеком в себя: рассматривается, оценивается, принимается или отвергается. Происходят все эти процессы (на самом деле весьма непростые), как правило, довольно быстро.
Мы быстро взвешиваем «за» и «против», быстро подсчитываем процент согласия с данным тестом, несомненно, а для многих – и исключительно – смотрим ещё раз, кто автор, прочитанных нами строк и выносим своё скорое суждение: считаем ли мы этот текст «своим» в той или иной мере или же сугубо, иногда даже крайне «чужим». Так как автор текста, напомню, недосягаем, то и отвечать на письменные слова мы можем либо полезным их усвоением, либо ищущим выхода негодованием. В случае с литературой разной степени художественности негодование, как правило, может закончиться захлопнутой, а то и летящей в мусорное ведро книгой. В случае же пребывания человека в виртуальных сетях, негодование последнего на чужие слова зачастую изливается в виде напечатанных в виртуальных же пространствах слов ответных.
Нередко подобный обмен словами разной степени язвительности, разрушительности и негодования затягивает всё большее количество сторонников с разных сторон и переходит в цепную реакцию, которая дойдя до определённой степени опустошённости, заканчивается, оставляя участников в состоянии разной степени неудовлетворённости: собой, ситуацией, чужими взглядами и системой виртуальных отношений в целом.
Живое общение по сравнению с виртуальным позволяет, в большинстве случаев, избежать гипертрофированных реакций и преувеличенных (в обе стороны: как восхваления, так и низвержения) слов. Живой собеседник дарит нам не только словесные мудрости и (или) несуразицы, но и непрерывную гамму реакций: видимых, едва заметных, ощущаемых тонкими телами и невидимыми полями. Мы уже не один на один с чужим словом – вот и его автор напротив нас, что делает восприятие его речи не то чтобы проще, но более богатым и адекватным.
Между тем, в живом разговоре человеку приходится тратить немало сил, чтобы удержать своё мнение, чтобы не дать собеседнику захватить (зачастую – буквально) ваши мысли и свести разговор к мнимому согласию. Возможности для непонимания присутствуют в любой форме общения. Как и для понимания, впрочем, тоже.
Кирилл Кретов
Commentaires