В душе человек едва ли стремится провести между ними различие. Не отягощенный знанием, он может приходить в божественный восторг от цветов и деревьев, ветра, моря, кошек, солнца, научных открытий, случайных встреч. Превращение любимой песни в христианское песнопение имело место не только в вольнодумные девяностые прошлого века, но уже во времена средневековья (примеры тому упоминаются здесь). Такой порыв вовсе не являлся возвышением созданного музыкального произведения от светского к духовному. Не важно, даётся ли услышать и верно записать божественную музыку человеку светских или религиозных предпочтений – природа этой музыки не меняется в зависимости от сопровождающего её текста.
Впрочем, и с текстами случается та же история. Помню, в те самые девяностые, слушая, как звучит в подвале католической церкви песня на стихи Гумилева, я живо представляла себе озеро, дом, вечерние сумерки –
Н.Гумилёв – Н. Анненской
Солнце скрылось на западе За полями обетованными, И стали тихие заводи Синими и благоуханными.
Сонно дрогнул камыш, Пролетела летучая мышь, Рыба плеснулась в омуте… … И направились к дому те, У кого есть дом С голубыми ставнями, С креслами давними И круглым чайным столом.
Я один остался на воздухе Смотреть на сонную заводь, Где днем так отрадно плавать, А вечером плакать, Потому что я люблю Тебя, Господи.
Весна 1908 года
– но до конца я так и не могла решить, сказал ли автор «Потому что я люблю тебя, Господи» или «Потому что я люблю Тебя, Господи».
Мне, собственно, было все равно, но всё же любопытно.
Смешно, когда порой появляются люди, пытающиеся указать, что эта любовь – для Бога, а вон та – для Церкви, а вот та – для людей, вон та – для животных и т.д.
Лола Кретова
Comentários