top of page
Фото автораСолнечное Искусство

Саженцы

Обновлено: 28 дек. 2019 г.


Мне было лет пять, когда моя бабушка забыла взять с собой ключи от квартиры. Мои дошкольные годы мы с бабушкой проводили вместе; мама вела странствующий, телевизионный образ жизни: путешествовала по телесъёмкам, командировкам, монтажам и озвучкам. Дома мама тоже бывала – чтобы писать сценарии, читать со мной книжки, учить рисовать и плести гобелены. Время от времени мама брала меня с собой: сейчас мне кажется, что времени, проведённого с мамой в телецентре и на съёмках, было куда как больше нашего с ней «домашнего» времени. Мама никогда не была склонна к домоседству – ни теперь, ни тогда: в её выходные мы отправлялись на прогулки и выставки, иногда – в гости.


В те годы замки на дверях захлопывались тут и там. Люди бродили по улицам, держа в руках пустые мусорные вёдра, свежие газеты из почтового ящика, а то и просто пачку сигарет – если бы не домашние тапочки, никто бы про захлопнувшийся замок и не догадался.


Замок-щелкун шалил с удовольствием, а порой и с долговременным расчётом: захлопнув дверь, вы могли обнаружить отсутствие ключей уже будучи на другом конце города.


Бабушка заметила отсутствие ключей довольно скоро – как только мы вышли из магазина. Стояла весна – призрачная, дымчатая – собиралась с силами. Бабушка взяла меня за руку, мы перешли дорогу – Студёный проезд, и очутились на лугу (в прежние времена было такое счастье у жителей московских окраин – из дома шагнуть прямо в лес). Да, в самом деле: между МКАД и Студёным проездом был луг. Ручьи талой воды давным-давно сбежали в небольшие ложбинки и успели высохнуть, а на пригорках, пригретые солнцем, вытянулись из земли цветы мать-и-мачехи.


Мы с бабушкой устроились на тёплом пригорке. В нашем распоряжении была только что закупленная провизия; мы ели вкусные творожные сырки и поглядывали вокруг – на траву, что начинала зеленеть, на близкий лес, на дорогу, на город поодаль. Приключение длилось недолго – кто-то из домочадцев вскоре должен был вернуться с работы. Досадная неприятность с ключами превратилась для нас с бабушкой в счастливое воспоминание – а как же иначе, ведь тогда у моей бабушки ещё был твёрдый и неунывающий характер. Тоска и удручённость пришли намного позднее, когда бабушка, приблизившись к девяностолетнему возрасту, перестала выходить на улицу – лишь смотрела в окно, в невидимую даль.


«Что-то дерева сегодня не качаются», - говорила она. Не оборачиваясь: то ли мне, пришедшей её навестить, то ли самой себе.


Однажды – в тот день я точно ещё была ребёнком, то ли дошкольницей, то ли первоклассницей – бабушка включила мне телевизор, а сама отправилась на кухню готовить ужин. Историю о внуке и его дедушке Луке, что ранней весной отправились в город за саженцами груш, я смотрела в одиночестве. По крайней мере, мне так казалось, но дело обстояло иначе: одновременно со мной за развитием событий следил мой будущий муж (мы жили по соседству и учились в одном классе), так что мне есть с кем обсудить нюансы сценария и режиссёрского искусства.


«Какое впечатление он тогда на тебя произвёл?», - поинтересовался мой муж, когда сюжет этого фильма вдруг всплыл в моей памяти, и я стала твердить о нём по нескольку раз на дню. «Непоправимой катастрофы», - ответила я.


«На меня тоже».


Мы оба плохо помнили сюжет, ведь главное было в самом конце, когда старый Лука подложил с трудом добытые молоденькие груши под колёса буксующего у края пропасти тяжеловоза.


Нет, никто не умер. По крайней мере, в пределах киноленты. Люди умирали до того, как дедушка с мальчиком отправились в город, и судя по всему, умирали после возвращения. Тем не менее, надежда человека, стоящего на пределе своего бытия, не высказанная словами, едва выносимая в своей глубине, была различима даже ребёнком. А может, именно ребёнком – ведь люди взрослые каких только глупостей не написали о жанре этого фильма. «Комедия». «Лирическая повесть». «Приключение». Неужто не заметили они отчаянной пустоты, порыва к цельной, невозможной жизни?


Быть может, это и к лучшему, ведь пафосные притчи и эпические драмы извергают свои откровения как вулкан, обращая тайное в пепел.


Странным оказывается путешествие за саженцами – таким ему и положено быть в road movie. Вот – прожитая жизнь, а вот – дорога, чтобы увидеть жизнь по-новому – иное пространство, в котором герои, будучи оторваны от пространства обычного, становятся другими.


Старые груши, дававшие плоды много десятилетий, взяли да засохли по весне. Их сажал ещё дед старого Луки – и оставался для него живым, покуда цвели эти груши, «он только теперь умер». Новых не найти – никому не нужны саженцы груш, которые дают плоды лишь на двенадцатый год. «Куда ты торопишься?», - недоумевает старый Лука, видя очередную кислую мину любителя скороспелок. Город, в котором когда-то жил Лука, совершенно переменился – нет в нём дома его возлюбленной, снесли тот дом, нет в городе его прежней жизни. Нет нигде нужных саженцев – лишь под конец находится один сумасшедший садовод, который никому ничего не продаёт. На его вопрос «Зачем тебе саженцы?» Лука не отвечает, пыхтит и сердится, собирается уйти. Но внук его ненароком показывает свою любовь к деревьям, своё знание истинных вещей, и вот уже дедушка с внуком отправляются в обратный путь, в свою деревню, с заветными грушами.


В пути их застаёт ледяной ветер, чтобы спасти самые слабые из саженцев, Лука укрывает их своим пальто, а после высаживает у дороги. «Вот влезешь через двадцать лет на эту вершину, - говорит дед внуку, указывая на макушку груши, - и весь мир как на ладони увидишь».


Но вот уже и дом недалеко, и бездумный водитель тяжеловоза пересекает их путь. Ничего не остаётся от дедушкиных саженцев. Разве что завершённость жизни. И внук – дедушкин саженец, принявший в этом странном путешествии нечто тайное и главное о жизни.


Это только кажется, что бывшие городские жители лишены странствий. Сад – это road movie, иное пространство, необычное. Если есть в саду груши, что плодоносят через двенадцать лет, стало быть, есть время стать другим. Весь мир как на ладони увидеть.


Лола Кретова

(из книги "Свобода загородной жизни")

16 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page