top of page
Самоактуализация и потребность в смысле в контексте загородной жизни горожан

Для цитирования:

Кретова Л.А. Самоактуализация и потребность в смысле в контексте загородной жизни горожан // Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции Психология третьего тысячелетия «Актуальные вопросы современной психологии» (г. Дубна, 14–15 апреля 2020 г.). Дубна: Гос. ун-т «Дубна», 2020. С. 75–78.

 

Kretova L.A. Samoaktualizatsiya i potrebnost' v smysle v kontekste zagorodnoi zhizni gorozhan [Self-actualization and the need for meaning in the context of country life of former townspeople]. Sbornik materialov VII Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii Psikhologiya tret'ego tysyacheletiya (g. Dubna, 14–15 aprelya 2020 g.). [Proceedings of the VII International scientific and practical conference Psychology of the Third Millennium Dubna: Gos. un-t «Dubna» Publ., 2020, pp. 75–78.

 

 

          Лола Кретова

Разнообразные аспекты актуализации и самоактуализации личности, личностных ценностей, поиска смысла исследуются давно и широко самыми разными психологическими школами и различными психотерапевтическими подходами, прежде все-го, экзистенциально-гуманистического направления.

Актуальность исследований нередко определяется особы-ми социальными условиями, возникшими в обществе процессами, высвечивающими существующий психологический феномен и позволяющими изучить его более полно и объемно. В рамках наших исследований таким феноменом является переезд горожан за город на постоянное жительство, его внутреннее, зачастую скрытое содержание, включающее проблематику актуализации личности и поиска смысла жизни.

И отечественных, и зарубежных исследователей в основ-ном интересует прагматичная, внешняя, рациональная сторона явления (здоровье – физическое и психическое, экономика, реабилитация, городская среда, экология, благополучие), она же рассматривается как достаточная для пояснения стремления горожан к садам и загородной жизни. В то же время ряд авторов отмечает несостоятельность рациональных критериев, которые плохо увязываются с разнообразием жизненных обстоятельств, загородных условий, в которых живут бывшие горожане, их личных историй.

В данной работе мы хотели бы рассмотреть феномен загородной жизни в первую очередь в ключе переживания личности и ее стремления к актуализации.

Вопросы, которые формируют наши исследования, звучат следующим образом: «Что заставляет современного человека двигаться прочь от мегаполиса, терять предоставляемые и обещаемые мегаполисом возможности? Почему включается “организмический процесс оценивания всем своим существом” и это оценивание выводит человека из замкнутого круга мегаполисной жизни, из круга намерений, сопряженных с самоактуализацией? Как происходит работа переживания, связанная с “оцениванием всем существом”?»

Если рассматривать пояснения бывших горожан о причинах переезда, можно отметить в большинстве случаев отчетливую декларацию внешних, эксплицитных ценностей (здоровье, благополучие семьи) и скрытые имплицитные личностные смыслы, лежащие в основе переезда горожан за город.

Представляется важным обратить внимание на уровни вопросов, которыми задается человек, принимая решение о загородной жизни. Финансовые, хозяйственные, организационные вопросы, представляющие сферу рационального, отступают на второй план перед главным вопросом-переживанием: «Кем я буду, живя за городом?» За вопросом «кем я буду» следует вопрос «Кто я сейчас?» А там рукой подать до вопроса «Кто я есть на самом деле?»

Этот вопрос – «Кем я буду, живя за городом?» – точно проверочный вопрос, захватывающий не просто отдельную практическую область (профессиональная самореализация, положение, достаток), но – внезапно – жизнь человека в целом (Кретова, 2019).

«Приезжаешь и становишься самим собой, таким, какой ты есть», – так звучит фраза жительницы мегаполиса.

Кем же хочет оказаться будущий загородный житель? Прежде всего, он знает, кем он быть не хочет. Он не хочет быть частью городского механизма, где город задает правила игры и статус, говорит ему, кем он должен становиться, в какие процессы включиться, чтобы получать и поддерживать свое благополучие. «Приставленность» к городу, «захваченность» человека событиями технологического мира «принуждает его отказаться от своей субъектности» (Виноградская, 2018). Внутренний кризис, с которым сталкивается нынешний житель мегапо-лиса – будущий загородный житель, – это «реальная опасность отрыва жизни от организмического чувствования, уход в когнитивные абстракции и жизнь в соответствии с внешней когнитивной и оценочной системой» (Колпачников, 2018). Кем он и хочет, и не хочет быть? В самоописаниях или беседах можно заметить амбивалентное отношение к своему статусу горожанина и к своему положению в профессиональном поле, гарантирующем возможности и достижения, круг коллег и клиентов. Кем он хочет быть? Ответ на этот вопрос, как правило, не дается в виде краткого категоричного заявления о себе, а представляет собой описание сложно устроенного мира и соответствующего ему уровня переживания (Василюк, 1984), в котором человек надеется вернуть себе свою субъектность, ощущать себя собой. «Живя в сложном и трудном мире, человек постоянно символизирует и концептуализирует, осмысляет свой жизненный опыт и оформляет его в свой образ мира, который выступает сознательным инструментом самоактуализации» (Колпачников, 2018).

Вопрос «Кем я буду, живя за городом?» обозначает препятствие и невозможность (невозможность быть собой в большом городе, невозможность сохранить в загородной жизни статус «приставленного» к благам большого города) и одновременно побуждает, отталкиваясь от невозможного, двигаться к себе настоящему.

Наше исследование отношения бывших и нынешних жителей мегаполиса к садам и жизни за городом было проведено летом 2019 года. В опросе приняли участие 83 человека. Один из разделов анкеты был посвящен мнению респондентов о своей актуализации \ самоактуализации.

Большинство участников опроса оценили загородную жизнь как жизнь с человеческими условиями, которые невозможно заменить городскими парками и садами, согласились с тем, что существует связь между своим детским самовосприятием, бытием собой и своим восприятием загородной жизни, и отмечают загородную жизнь (сады, природу) как особое смысловое пространство, пространство восприятия себя и мира.

Что касается вопросов, ответы на которые, вероятно, говорят о сомнениях и неопределённости позиции респондента, представляется, что они отражают «неуверенные» стороны загородной жизни: возможность реализоваться профессионально, финансовую нестабильность, готовность поступиться карьерой ради загородной свободы, неверие в независимость в загородной жизни, недоверие к собственным силам, физическим и душевным.

Сама по себе загородная жизнь не дает человеку ощущения «бытия собой» (различия между «убежденными горожанами» и «приверженцами загородной жизни» оказались статистически незначимыми). Наибольшую убежденность в том, что они «те, кто есть на самом деле», «живут той жизнью, к которой предназначены», продемонстрировали участники, придерживающиеся крайней, однозначной позиции в отношении загородной жизни: те, кто не собирается жить за городом даже на даче, и те, кто уверенно выбрал для себя загородную жизнь.

Для приверженцев загородной жизни, в отличие от приверженцев жизни в мегаполисе, такие категории переживания и восприятия, как «смысл жизни, духовность», «бытие собой», «творчество и энтузиазм», «ностальгия» сопряжены с их опытом загородной жизни (анализ данных показал значимые различия между группами приверженцев загородной жизни и приверженцев жизни в мегаполисе). Результаты опроса позволяют предположить, что загородная жизнь (не только нынешняя, но и ее опыт, превратившийся в опыт онтологический) представляет для них смыслообразующее пространство, в котором возможна «истинная, аутентичная самоактуализация в современных условиях» (Колпачников, 2018), целостная устремленность к жизни, «какой она должна быть».

Библиографический список

1. Василюк Ф. Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. М.: Изд-во МГУ, 1984. 200 с.

2. Виноградская О. Я. Онтологические основания переезда горожан в деревню // Крестьяноведение. 2018. Т. 3, № 4. С. 123–135. DOI: 10.22394/2500-1809-2018-3-4-123-135.

3. Колпачников В. В. Соотношение тенденций к актуализации и к самоактуализации в человекоцентрированном подходе // Мир пси-хологии. Научно-методический журнал. 2018. № 3(95). С. 104–113.

4. Кретова, Л.А. Бегство из мегаполиса: обретение себя, но-стальгия и духовность современного человека // Материалы VII Науч-но-практической конференции с международным участием «Границы понимания» (г. Москва, 21–23 июня 2019 г.). М.: Ассоциация понимающей психотерапии, 2018. С. 71–83.

bottom of page