top of page
Культурный центр
"Покровские ворота"
 
Москва, ул. Покровка, 27
"Бегу за город, чтобы быть настоящим?"
часть 1

"Когда я был маленьким, мне всегда казалось, что вместе с рождественскими праздниками начинается весна… И мне казалось, что только в деревне и можно заметить, что начинается весна. Мне казалось, что только там бывают настоящие светлые, солнечные дни".

Иван Бунин

Покровка 20210112-1.png

Мы открываем небольшой цикл бесед, посвященных психологии и философии загородной жизни.Психологи Екатерина Михайлова и Лола Кретова приглашают вас побеседовать о радостях и коварствах землевладения, о цене свободы, о счастье и ужасе бытия собой, об автономии и страхе затеряться и некоторых других волнующих аспектах жизни среди полей, лесов, садов.

Екатерина Львовна Михайлова – кандидат психологических наук, психотерапевт, автор книг, научных и популярных публикаций. Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ. Руководитель и ведущий учебных программ ИГиСП. Член Совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы в России.

"Философия загородной жизни"

«Какими радостными были те дни, когда папа брал меня с собой на рыбалку. Я так любила поля, птиц и цветы! Порою я пробовала ловить рыбу маленькой удочкой, но чаще предпочитала сидеть в одиночестве среди цветущей травы. Тогда мысли становились глубокими, и, не ведая о молитвенном созерцании, душа погружалась в настоящую молитву...» 

Тереза Младенца Иисуса

Покровка 20210127.png

Мы продолжаем небольшой цикл бесед, посвященных психологии и философии загородной жизни. На нашем вотором вечере философ Алексей Лызлов и психолог Лола Кретова приглашают вас поговорить о загородной жизни как о духовной необходимости. Есть ли нечто схожее между смыслами монашества в давние времена и тем смыслом, ради которого люди уезжают жить в деревню, на дачу – насовсем или хотя бы на время? Почему загородная жизнь так поэтична? Каким образом она меняет время и пространство? Что такого есть в понимании и переживании загородной жизни, что прямо связано со смыслом человеческого бытия?

Алексей Лызлов – кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии РГГУ, переводчик философских и гуманитарных работ с английского, немецкого, датского языков (в частности, ряда работ С. Кьеркегора), автор публикаций, посвященных истории психологии, философской психологии, дазайн-аналитической психотерапии, философии И.Г. Гамана, Ф.Г. Якоби, С. Кьеркегора, В. Дильтея.

  • Отличается ли «загородный» горожанин от городского? Если он свободен, зачем ему границы (заборы, правила)?

  • Нужны ли ему другие люди, если с ним разговаривает лес (или кто?), а сам он ведет беседы с рассадой (или с кем?).

  • Что делать, если за городом у горожанина обнаруживается Тень? ))

  • Сад – это привнесение заимствованного образа или воплощение себя?

  • Почему прекрасные горожанки (да и прекрасные горожане тоже) избирают уединенную жизнь в деревенской глуши?

  • Почему вообще загородный мир стал пространством бытия собой, ожиданием свободы?

Покровка 20210229-big.jpg

«Не успели начаться первые тали, как единое приближение весны производило в душе моей уже особое удовольствие. Я смотрел на возвышающееся с каждым днем выше и яснее уже светящее солнце; смотрел на тающий от часу более снег, на помрачающую зрение белизну полей, примечал первейшие прогалины на полях и всем тем предварительно уже утешался. Не было дня, в которой бы я, отрываясь от прочих моих упражнений, по нескольку раз не выходил из дома в рощи или сады свои. Расхаживая взад и вперед по тропинкам, углублялся я в размышления различные, когда приятные и чувствительные, когда важные и глубокие, и за ними забывал все прочее на свете, и благодарил только судьбу свою, что она доставила мне, наконец, то, чего желало только сердце мое: то есть свободную и мирную деревенскую жизнь».

Андрей Болотов

"Бегу за город, чтобы быть настоящим?"
часть 2
bottom of page